Die Halbinsel Eiderstedt ist nicht nur landschaftlich reizvoll, sondern bietet auch eine Fülle traditioneller Gerichte. Von süß bis herzhaft - die Eiderstedter Landfrauen haben eine vielfältige Sammlung typischer Gerichte erstellt, die nicht nur alltagstauglich sind, sondern auch auf Festen aller Art nicht fehlen dürfen. Im Folgenden findest Du eine kleine Auswahl dieser Rezepte, die sich ganz leicht Zuhause nachkochen lassen. Viel Freude beim Ausprobieren und Mohltied - so schmeckt Eiderstedt!
Eiderstedter Spezialitäten
Rezepte von den Eiderstedter Landfrauen
Traditionelle Gerichte
von der Halbinsel Eiderstedt
Osterlamm
aus süßem Hefeteig!
Zu Ostern darf auf der Halbinsel Eiderstedt ein Osterlamm aus süßem Hefeteig nicht fehlen. Mit diesem Rezept gelingt Euch die süße Leckerei kinderleicht:
220 ml Milch, 100 g Zucker, 40 g Butter, 1 Würfel Hefe, 500 g Mehl (Typ 405), 1/2 TL Salz , 1 Ei
Aus den Zutaten einen süßen Hefeteig kneten. Den Teig gehen lassen, bis er sein Volumen ca. verdoppelt hat. Anschließend kurz durchkneten. Um aus dem Teig ein Lamm zu zaubern, ordnet man die Teigstücke auf dem Backblech wie folgt an: 1 größeres ovales Stück für den Kopf, 2 längliche Teile für die Ohren, 4 Beine und evtl. 4 Bällchen für die Füße. 1 Schwanz, ca. 25 kleine Bällchen für den Körper. Zwischen den Teilchen etwas Platz lassen, damit man die Stückchen später besser abreißen kann. Das fertig gelegte Lamm nochmal mindestens 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Ofen vorheizen auf 180° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze. Die Rosinen als Augen leicht andrücken. Das Lamm großzügig mit Eigelb bestreichen (auch die Rosinen). Das Lamm nach Belieben mit Mandelblättchen bestreuen und 20-25 Minuten backen. Das süße Osterlamm schmeckt pur oder mit Marmelade.
Eierlikörtorte
passend zu Ostern
Biskuitteig:
6 Eigelb, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen.
6 Eiweiß sehr steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben.
100 g geriebene Haselnüsse und 100 g geriebene Vollmilchschokolade auf die Eigelb-Eiweißmasse geben und vorsichtig unterheben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten und den Teig in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen die Torte bei 160 Grad 35 Minuten backen. Die Torte erkalten lassen, aus der Form nehmen, Backpapier abziehen und auf eine Tortenplatte legen.
Füllung:
1/2 Liter Schlagsahne, 2 Päckchen Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnesteif sehr steif schlagen und 3/4 der Sahne auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Den Rest der Schlagsahne in einen Spritzbeutel geben und einen Rand von Sahnetupfen dicht an dicht auf die Sahne spritzen.
Guss:
250 ml Eierlikör in eine Schüssel geben und mit 1 Vanillesoßenpulver ohne Kochen gut verrühren und sofort auf die Sahne geben und den Sahnetupfenrand beliebig verzieren, z.B. mit Schoko-Dekor-Blättern oder Schokostreuseln.
Eierlikör
einfach selbstgemacht
6 Eigelb
100 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1/8 l süße Sahne
1 Prise Muskat
1/4 l Weinbrand
Eigelb, Zucker und Mark der Vanilleschote cremig rühren, Sahne dazugießen und die Masse im Wasserbad so lange rühren, bis sie cremig wird. Mit einer Prise Muskat abschmecken und den Weinbrand unterrühren. Likör in eine Flasche füllen, gut schließen und kühl aufbewahren.
Rhabarberkuchen
so schmeckt der Frühling
300 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eigelb
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
5-6 EL Milch
Das weiche Fett mit dem Eigelb, Zucker und Vanillezucker zu einer weißschaumigen Creme aufschlagen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Mehl und Backpulver und Salz im Wechsel mit der Milch rasch unterziehen. Den Teig auf ein Bachblech streichen.
750 g Rhabarber putzen und in dünne Scheiben (0,5 cm) schneiden.
100 g geh. Mandeln / Nüsse
200 g Zucker
5 Eiweiß
1 Prise Salz
Eiweiß, Salz und Zucker steif schlagen. Die Mandeln oder Nüsse unterziehen. Dann den Rhabarber unter diese Masse heben und auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
Ca. 60-70 Min. bei 175°C backen.
Futtjes
goldbraune Happen Glück
Futtjes-Rezept für 18-20 Personen:
Man koche 1 Liter Milch und 125 g Butter auf, schütte 500 g Mehl und 1/2 Teelöffel Salz hinein und rühre den Teig kräftig, bis sich unten eine weiße Schicht bildet (Brandteig).
1 Zitrone, Saft und Schale
3 EL Rum
15 Eier
1 TL Kardamom
250 g Rosinen
500 g Mehl
Diese Zutaten schlage man nach und nach abwechselnd (fest und flüssig) unter den Brandteig. Je nach Geschmack können Kardamom und Rosinen weggelassen werden.
Zum Schluss werden 1 Paket Hefe und 1 Teelöffel Zucker dazugegeben. Diesen Teig 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Schließlich 1 kg Frittierfett erhitzen und mit dem Esslöffel Futtjes ins heiße Fettbad geben und goldbraun ausbacken.
Cappuccino-Mandarinentorte
für ein köstliches Kaffeekränzchen
4 Eier mit
125 g Zucker schaumig rühren.
50 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Paniermehl dazugeben.
50 g Raspelschokolade
140 g gemahlene Mandeln unterheben.
Den Teig 30 Minuten bei 160°C backen.
1 Liter Sahne steif schlagen
1 Päckchen Vanillezucker
4-6 EL Cappuccino-Pulver unterheben
2 kleine Dosen Mandarinen: 3/4 der Mandarinen auf den Boden geben und eine dünne Schicht Cappuccino-Sahne daraufgeben. Mit dem Rest Cappuccino-Sahne Tupfen dicht an dicht auf die Torte spritzen. Die restlichen Mandarinen daraufgeben und mit Cappuccino-Pulver bestreuen.
Vollkornbrot mit Bärlauchbutter
einfach lecker
Für das Vollkornbrot
140 g Roggen- oder Dinkelschrot mittel gemahlen (Reformhaus)
250 g Dinkelvollkornmehl
40 g Sesam
40 g Leinsamen
180 g Sonnenblumenkerne
1 EL Meersalz
500 g Buttermilch
1 Würfel Hefe in 100 g warmem Wasser auflösen
100 g Gerstenmalz (Reformhaus)
Alles nacheinander verrühren, in eine gefettete große Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C auf der untersten Schiebeleiste 2 Stunden und 45 Minuten backen.
Für die Bärlauchbutter
250 g Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen
150 g frischen Bärlauch mit dem Messer zerkleinern und mit
3 Messerspitzen Meersalz
3 Messerspitzen Paprikapulver
3 Messerspitzen Cayennepfeffer
und frischem Pfeffer aus der Mühle alles gut verrühren.
Apfeltraum
voller Vitamine
Für dieses leckere Getränk werden benötigt:
1 grüner Apfel (püriert)
1/2 Zitrone
1/2 Tasse Orangensaft
1/4 Tasse Waldmeister-Sirup
1/2 Päckchen Vanillezucker
etwas gemahlener Zimt
ca. 1 EL Honig
Alles vermengen und mit kaltem Mineralwasser nach Geschmack auffüllen.
Mehlbeutel
mit roter Soße
6 Eier
3/8 l Milch
Die Milch mit den Eigelben gut verrühren. 125 g Butter in einem kleinen Topf zergehen lassen. Die geschmolzene Buter unter die Eiermilch schlagen.
600g Mehl
2 EL Grieß
1 Prise Salz
und etwas abgeriebene Zitronenschale unter das Milchgemisch mengen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die ganze Masse mengen.
Ein Mehlbeuteltuch in eine passende Schüssel legen, mit Mehl bestreuen, den Teig daraufgeben und das Tuch zusammenknoten. In einem Topf mit kochendem Wasser, einer Schweinebacke / Kasseler 2 1/2 Stunden garen.
Dazu reicht man reichlich Kirschsoße!
Matjes in Dillrahm
nach Landfrauenart
10 Matjesfilets eventuell eine halbe Stunde wässern
2 kleine schwarfe Zwiebeln in Ringe schneiden und mit kochendem Wasser eine halbe Minute überbrühen
2 Birnen (nicht zu süß) schälen und in feine Schnitze schneiden
Saft von 1 Zitrone über die Birnen träufeln
Diese Zutaten in eine Steingutform schichten.
2 Bund Dill, die Hälfte hacken
2 TL schwarzer Pfeffer grob zerhacken
200 g Sahne
200 g Sauerrahm oder Schmand
Alles verrühren und über die Matjes gießen. Mindestens 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Mit dem restlichen Dill bestreuen und zu Toast oder Schwarzbrot und Butter reichen.
Grünkohl
auf norddeutsche Art
2 Zwiebeln
1 EL Schweineschmalz
1,5 kg Grünkohl, gehackt (TK)
400 ml Gemüsebrühe
200 g durchwachsener Speck
300 g Kasseler
2 Kartoffeln
6 Kochwürste
Salz & Pfeffer
1 TL Zucker
3 EL Senf
40 g Haferflocken
Zwiebeln schälen und würfeln. Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Grünkohl dazugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen. Kurz zum Kochen bringen und danach bei geringer Hitzezufuhr ca. 30 Minuten köcheln lassen. Speck und Kasseler hinzugeben und weitere 30 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen. Kartoffeln und 2 Kochwürste dazugeben und weitere ca. 30 Minuten garen. Restliche Kochwürste in siedendem Wasser (nach Packungsanweisung) garen. Danach das Fleisch aus dem Grünkohl entfernen und den Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf abschmecken. Haferflocken einrühren. Kasseler und Kochwürste zum Grünkohl reichen.
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